高知県立窪川高等学校

3年 地域課題研究しょうが班 しょうがレシピ第3回目

約2分

第3回目は「しょうがのあんかけ」と「しょうがシフォンケーキ」です。
これが最後の配信になります。いままでご覧いただきありがとうございました。

しょうがのあんかけ
材料
水     400g
生姜    30g
ネギ    1束(50g)好きな量
だし醤油  大さじ1
かつお出汁 20g

水溶き片栗粉
材料
片栗粉 10g
水   10g

① 片手鍋に、水、だし醤油、かつお出汁をいれて火を付ける
② 沸騰したらネギと生姜を入れる
③ 片栗粉に水を入れて水溶き片栗粉をつくる
④ 火を止めてから水溶き片栗粉を入れる
⑤ よく混ぜる
完成!
天津飯の餡のかわりにかけるなど、お好みでいろいろな料理にかけてみてください!

しょうがシフォンケーキ(直径17cmのシフォン型)
材料
卵黄  6個
卵白  7個
砂糖  60g(卵黄用)・70g(卵白用)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ1
油 70g
水 90g
生姜のすりおろし または 生姜チューブ 15g

① 卵白に砂糖70gを加え、泡立てる。できたら使うまで冷蔵庫で冷やしておく。(メレンゲづくり)
② 卵黄に砂糖60gを加え、白っぽくなるまで混ぜる
③ ②に油を3回に分けて卵黄の方に加える
④ ③に水も2回に分けて加える
⑤ ④に薄力粉120gを5回に分けて入れ、粉の玉ができないように混ぜる
⑥ オーブンを170℃で予熱にかける
⑦ 生地に生姜を加え、混ぜる
⑧ 冷やしておいた①メレンゲを半分⑤生地に入れ、切るように混ぜる
⑨ 残りのメレンゲを最後まで切るように混ぜ、型に流し入れる
⑩ 生地から空気を抜く
⑪ 予熱しておいたオーブンで50分焼く
完成!

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