第2回目は「たまごスープ」と「しょうがスノーボール」です。しょうがスノーボールは2年生のフードデザイン選択生が夏休みの課題で考えたレシピです。ぜひご家庭で作ってみてください。
たまごスープ
材料
水 500ml
醤油 小さじ1.5
料理酒 小さじ1.5
ウェイパー 大さじ1
卵 1個
生姜のすりおろし 小さじ1
味の素 適量
塩こしょう 適量
えのき 適量
ネギ 適量
① 鍋にお湯を沸かす
② 調味料を入れる
③ えのきを入れて煮えたら生姜を入れる
④ 溶き卵を回し入れる
⑤ 火を止めて蓋をする
⑥ ネギを入れる
完成!
しょうがスノーボール
材料
無塩バター 50g(常温に戻しておく)
薄力粉 50g
片栗粉 10g
粉砂糖 15g(生地用)
生姜のすりおろし 小さじ2分の1
生姜の搾り汁 小さじ2分の1
仕上げ用粉砂糖 適量
① 室温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る
② 生地用の粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる
③ すりおろし生姜と搾り汁を加え、よく混ぜる
④ 片栗粉と薄力粉をふるいながら3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(練りすぎると食感がなくなるので注意する)
⑤ 生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる
⑥ オーブンを170℃で予熱する
⑦ 生地を冷蔵庫から取り出し、7〜8等分ほどに丸める
⑧ 天板にクッキングシートを敷き、生地を間隔を開けて並べる
⑨ 170℃のオーブンで15〜20分、底に焼き色がつくまで焼く
⑩ 焼き上がったクッキーを熱いうちに、仕上げ用の粉砂糖を入れたバットやビニール袋に入れ、全体にまぶす
⑪ 粗熱が取れたら、再度粉砂糖をまぶす
完成!
窪川高校公式Instagramもご覧ください。
https://www.instagram.com/kubokawa_high_school/



